2009年06月23日
紫蘇ジュース
今、八百屋さんなどで「紫蘇」が売っています。
梅干の紫蘇に使う方もいらっしゃるでしょうが、
私は毎年「紫蘇ジュース」を作ってます
覚え書き程度に書きますね
まず、紫蘇は井尻商店街内の八百屋さん「小さな農園」さんで、
紫蘇の葉っぱのみ(200g)が袋に入った状態で売ってましたので(¥200)それを購入。
▼①水でザブザブ洗います
泥や土がついてる場合がありますので、水は何回か替えてください。
②その間に大鍋に2Lの水を沸かします。
③沸騰したらその中に紫蘇の葉っぱを全部入れて、
20分くらいコトコト…します。
葉っぱから紫蘇のエキスがたっぷり出るように、
葉っぱを裏返したり混ぜたりします。
④ザルに紫蘇の葉っぱを出します。
(葉っぱを絞ってくださいね)
▼エキスたっぷり~
最初はこのようなドス黒い色をしています
⑤そこに、300gの砂糖(や氷砂糖などお好みで)を投入。
砂糖が溶けるようにヘラなので混ぜる。
▼⑥クエン酸投入
このクエン酸は近くのドラッグストアで25g159円で購入。
▼みるみるうちに…(色にご注目)
梅干の紫蘇に使う方もいらっしゃるでしょうが、
私は毎年「紫蘇ジュース」を作ってます
覚え書き程度に書きますね
まず、紫蘇は井尻商店街内の八百屋さん「小さな農園」さんで、
紫蘇の葉っぱのみ(200g)が袋に入った状態で売ってましたので(¥200)それを購入。
▼①水でザブザブ洗います
泥や土がついてる場合がありますので、水は何回か替えてください。
②その間に大鍋に2Lの水を沸かします。
③沸騰したらその中に紫蘇の葉っぱを全部入れて、
20分くらいコトコト…します。
葉っぱから紫蘇のエキスがたっぷり出るように、
葉っぱを裏返したり混ぜたりします。
④ザルに紫蘇の葉っぱを出します。
(葉っぱを絞ってくださいね)
▼エキスたっぷり~
最初はこのようなドス黒い色をしています
⑤そこに、300gの砂糖(や氷砂糖などお好みで)を投入。
砂糖が溶けるようにヘラなので混ぜる。
▼⑥クエン酸投入
このクエン酸は近くのドラッグストアで25g159円で購入。
▼みるみるうちに…(色にご注目)
▼鮮やかなピンク色に大変身
クエン酸の力です
荒熱を取るために放置。
保存はペットボトルに詰め替えて冷蔵庫へ。
-----------------------------------------------------------------------
紫蘇の葉っぱ・・・200g
水・・・・・・・・2L
砂糖・・・・・・・300g
(砂糖の量は甘いのが好きな方はもう少しふやしてください)
クエン酸・・・・・25g
-----------------------------------------------------------------------
この紫蘇ジュース、味は紫蘇の味&酸味(クエン酸)でサッパリ
水で5~6倍に割って飲んでも
炭酸で5~6倍に割って飲んでも
焼酎の紫蘇ジュース割りで呑んでも
ですよ
一度お試しあれ~
BY:みどり
クエン酸の力です
荒熱を取るために放置。
保存はペットボトルに詰め替えて冷蔵庫へ。
-----------------------------------------------------------------------
紫蘇の葉っぱ・・・200g
水・・・・・・・・2L
砂糖・・・・・・・300g
(砂糖の量は甘いのが好きな方はもう少しふやしてください)
クエン酸・・・・・25g
-----------------------------------------------------------------------
この紫蘇ジュース、味は紫蘇の味&酸味(クエン酸)でサッパリ
水で5~6倍に割って飲んでも
炭酸で5~6倍に割って飲んでも
焼酎の紫蘇ジュース割りで呑んでも
ですよ
一度お試しあれ~
BY:みどり
ブログランキング ブログ村のボタンです♪
ポチっ( `・∀・´)σ活動お願いします。
Office Fukano Blogは…「みどり」「さり」「ふるかわ」の3人が更新しています・‥…━━━★゚+.
ヤマハピアノ・エレクトーン・中古ピアノ
音楽教室・個人レッスン・フルート・バイオリン・ギター
音楽療育活動・・・・・フカノ楽器店へ◆http://www.fukanogakki.com/
Posted by フォルテッシモ at 14:39│Comments(8)
この記事へのコメント
きれいな色ですね。
味は酸っぱいのですか??
体によさそうですね。
日持ちするんですか??
わー。
味は酸っぱいのですか??
体によさそうですね。
日持ちするんですか??
わー。
Posted by エノッキ at 2009年06月23日 16:02
焼酎だろうね~、やっぱり。
Posted by iriek at 2009年06月23日 23:28
♪エノッキさん
味は砂糖も入ってますので「甘酸っぱい」です♪
綺麗な色でしょ~!
着色したような色になるんですが、自然の色です。
冷蔵庫に入れてたら3~4か月くらいは持つと思います。
…が、意外とすぐになくなりますよ~
わー。
(エノッキさんの真似w)
みどり
味は砂糖も入ってますので「甘酸っぱい」です♪
綺麗な色でしょ~!
着色したような色になるんですが、自然の色です。
冷蔵庫に入れてたら3~4か月くらいは持つと思います。
…が、意外とすぐになくなりますよ~
わー。
(エノッキさんの真似w)
みどり
Posted by フォルテッシモ at 2009年06月23日 23:29
♪iriekさん
です、です。
うちも紫蘇ジュースよりも、焼酎の紫蘇割りの方が、
使用頻度が高いです(笑)
爽やかな紫蘇の香りがするので焼酎が一層すすみますよ!
みどり
です、です。
うちも紫蘇ジュースよりも、焼酎の紫蘇割りの方が、
使用頻度が高いです(笑)
爽やかな紫蘇の香りがするので焼酎が一層すすみますよ!
みどり
Posted by フォルテッシモ at 2009年06月23日 23:32
色の変化に驚き!!!!
実験みたいだ~簡単に作れそうですね・・・。
作ってみようかな・・・???
健康によさそ~ですもん。
実験みたいだ~簡単に作れそうですね・・・。
作ってみようかな・・・???
健康によさそ~ですもん。
Posted by パセリ at 2009年06月23日 23:41
♪パセリさん
コメントありがとうございます!
本当に超簡単にできますよ^^
ポイントは甘さだと思うので、
砂糖200gくらいから入れて、とりあえずクエン酸を入れ、
味見して甘さが足りなければ足していく…
という風にしたら自分好みの味になりますよ★
是非作ってみてください。
紫蘇は今の時期だけですから!
>クエン酸…「運動時の疲労感を軽減」という効果があるので、
クエン酸を摂る⇒疲れ難くなる⇒運動の時間が長くなる
or 運動の質が高まる⇒トレーニング効果UP⇒痩せる!
…という結果には繋がる可能性はあります。
↑らしいですよ~。
みどり
コメントありがとうございます!
本当に超簡単にできますよ^^
ポイントは甘さだと思うので、
砂糖200gくらいから入れて、とりあえずクエン酸を入れ、
味見して甘さが足りなければ足していく…
という風にしたら自分好みの味になりますよ★
是非作ってみてください。
紫蘇は今の時期だけですから!
>クエン酸…「運動時の疲労感を軽減」という効果があるので、
クエン酸を摂る⇒疲れ難くなる⇒運動の時間が長くなる
or 運動の質が高まる⇒トレーニング効果UP⇒痩せる!
…という結果には繋がる可能性はあります。
↑らしいですよ~。
みどり
Posted by フォルテッシモ at 2009年06月24日 00:02
作ってみたかったけど、作り方しらなかった。
やってみよう、クエン酸てすごい。ポチ!
やってみよう、クエン酸てすごい。ポチ!
Posted by みやちゃん at 2009年06月24日 01:18
♪みやちゃん
本当に本当に簡単です!
お客様が来られたときに、珈琲でなく、
こういう健康ジュース出されても喜ばれるかもですよ♪
ポチってもらってありがとうございます^^
まだまだ順位は、上がってきてませんね~(笑)(笑)
みどり
本当に本当に簡単です!
お客様が来られたときに、珈琲でなく、
こういう健康ジュース出されても喜ばれるかもですよ♪
ポチってもらってありがとうございます^^
まだまだ順位は、上がってきてませんね~(笑)(笑)
みどり
Posted by フォルテッシモ at 2009年06月24日 10:34