2009年06月23日

紫蘇ジュース

今、八百屋さんなどで「紫蘇」が売っています。
梅干の紫蘇に使う方もいらっしゃるでしょうが、
私は毎年「紫蘇ジュースicon152」を作ってますicon97

覚え書き程度に書きますねicon74

まず、紫蘇は井尻商店街内の八百屋さん「小さな農園」さんで、
紫蘇の葉っぱのみ(200g)が袋に入った状態で売ってましたので(¥200)それを購入。

▼①水でザブザブ洗いますicon113
  泥や土がついてる場合がありますので、水は何回か替えてください。
紫蘇ジュース

 ②その間に大鍋に2Lの水を沸かします。
 ③沸騰したらその中に紫蘇の葉っぱを全部入れて、
  20分くらいコトコト…します。
  葉っぱから紫蘇のエキスicon12がたっぷり出るように、
  葉っぱを裏返したり混ぜたりします。
 ④ザルに紫蘇の葉っぱを出します。
  (葉っぱを絞ってくださいね)

▼エキスたっぷり~face05
紫蘇ジュース
  最初はこのようなドス黒い色をしていますface08
 ⑤そこに、300gの砂糖(や氷砂糖などお好みで)を投入。
  砂糖が溶けるようにヘラなので混ぜる。

▼⑥クエン酸投入icon14
紫蘇ジュース
  このクエン酸は近くのドラッグストアで25g159円で購入。

▼みるみるうちに…(色にご注目icon103
紫蘇ジュース
▼鮮やかなピンク色に大変身icon97
紫蘇ジュース
 クエン酸の力ですicon53

荒熱を取るために放置。
保存はペットボトルに詰め替えて冷蔵庫へ。

-----------------------------------------------------------------------
紫蘇の葉っぱ・・・200g
水・・・・・・・・2L
砂糖・・・・・・・300g
(砂糖の量は甘いのが好きな方はもう少しふやしてください)
クエン酸・・・・・25g
-----------------------------------------------------------------------

この紫蘇ジュース、味は紫蘇の味&酸味(クエン酸)でサッパリicon102
紫蘇ジュース

face02水で5~6倍に割って飲んでもicon100

face02炭酸で5~6倍に割って飲んでもicon100

face02焼酎の紫蘇ジュース割りで呑んでもicon100icon100


ですよicon06

一度お試しあれ~face02

BY:みどりicon102
                                                                                     ブログランキング ブログ村のボタンです♪ ポチっ( `・∀・´)σ活動お願いします。                                                         にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ にほんブログ村 音楽ブログへ にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ                                                    Office Fukano Blogは…「みどり」「さり」「ふるかわ」の3人が更新しています・‥…━━━★゚+.                                                          ヤマハピアノ・エレクトーン・中古ピアノ 音楽教室・個人レッスン・フルート・バイオリン・ギター 音楽療育活動・・・・・フカノ楽器店へ◆http://www.fukanogakki.com/

Posted by フォルテッシモ at 14:39│Comments(8)
この記事へのコメント
きれいな色ですね。
味は酸っぱいのですか??

体によさそうですね。
日持ちするんですか??

わー。
Posted by エノッキエノッキ at 2009年06月23日 16:02
焼酎だろうね~、やっぱり。
Posted by iriekiriek at 2009年06月23日 23:28
♪エノッキさん

味は砂糖も入ってますので「甘酸っぱい」です♪
綺麗な色でしょ~!
着色したような色になるんですが、自然の色です。
冷蔵庫に入れてたら3~4か月くらいは持つと思います。
…が、意外とすぐになくなりますよ~

わー。
(エノッキさんの真似w)

みどり
Posted by フォルテッシモフォルテッシモ at 2009年06月23日 23:29
♪iriekさん

です、です。
うちも紫蘇ジュースよりも、焼酎の紫蘇割りの方が、
使用頻度が高いです(笑)
爽やかな紫蘇の香りがするので焼酎が一層すすみますよ!

みどり
Posted by フォルテッシモフォルテッシモ at 2009年06月23日 23:32
色の変化に驚き!!!!
実験みたいだ~簡単に作れそうですね・・・。
作ってみようかな・・・???
健康によさそ~ですもん。
Posted by パセリパセリ at 2009年06月23日 23:41
♪パセリさん

コメントありがとうございます!
本当に超簡単にできますよ^^
ポイントは甘さだと思うので、
砂糖200gくらいから入れて、とりあえずクエン酸を入れ、
味見して甘さが足りなければ足していく…
という風にしたら自分好みの味になりますよ★
是非作ってみてください。
紫蘇は今の時期だけですから!

>クエン酸…「運動時の疲労感を軽減」という効果があるので、
クエン酸を摂る⇒疲れ難くなる⇒運動の時間が長くなる
or 運動の質が高まる⇒トレーニング効果UP⇒痩せる!
…という結果には繋がる可能性はあります。
↑らしいですよ~。

みどり
Posted by フォルテッシモフォルテッシモ at 2009年06月24日 00:02
作ってみたかったけど、作り方しらなかった。
やってみよう、クエン酸てすごい。ポチ!
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2009年06月24日 01:18
♪みやちゃん

本当に本当に簡単です!
お客様が来られたときに、珈琲でなく、
こういう健康ジュース出されても喜ばれるかもですよ♪
ポチってもらってありがとうございます^^
まだまだ順位は、上がってきてませんね~(笑)(笑)

みどり
Posted by フォルテッシモフォルテッシモ at 2009年06月24日 10:34
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。